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 Reflejos de Historia y tradiciones
NíjarHuebro

J. Calatrava

Gachas de la Sierra

 

Ingredientes para 4 personas:

 

(Para las gachas)

½ kilo de harina de maíz

½ litro de agua

1 pizca de sal

(Para el caldo)

1 pimiento

1 cebolla grande

1 tomate

2 dientes de ajo

2 pimientos rojos secos

2 chorizos rojos

4 trozos de costilla adobada

4 trozos de lomo de orza

4 pimientos verdes asados y pelados

Aceite, sal

 

PREPARACIÓN DE LAS GACHAS:

 

Poner el agua en una sartén y sazonar, cuando esté caliente añadir la harina poco a poco sin dejar de mover para que no se pegue hasta que la masa este cocida.

 Colocar en tazones, pegando la masa a las paredes con un grosor de 1,5 cm, dejando hueco en el centro para el caldo.

 

PREPARACIÓN DEL CALDO:

 

En una sartén con aceite freír los pimientos secos y los ajos y reservarlos hasta que se enfríen, freír la costilla y los chorizos cortados en cuatro trozos.

 

Hacer un sofrito con el pimiento, cebolla y el tomate. Mientras se hace el sofrito poner en el mortero un poco de sal y majar el pimiento seco frito, los ajos y añadirlos al sofrito.

 

Poner el sofrito en una olla añadiendo los chorizos, la costilla, el lomo y 2 l. de agua. Salar el caldo, llevar a ebullición, tapar y dejar cocer a fuego lento unos 40 minutos. Añadir los pimientos asados y dejar cocer a fuego lento otros 10 minutos.

 

Servir el caldo en los tazones junto con la masa y los pimientos.

 

 

 

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Cuadro de texto: Solo la paciencia del fuego y la sabiduría del cocinero, consiguen que los estómagos saciados sean capaces de felicitar al camarero.